perjalanan menuju S.T (potongan 1)

Huaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!
Entah harus menggunakan kalimat yang gimana lagi buat bisa ngegambarin kebahagiaan yang ... *ah, lagi2 gabisa dituangin ke kalimat
Iya tau, aku gak bakat nulis *yakaliii, bikin cerpen aja mentok sampai nulis "pada-suatu-hari" -________-", tapi entah gimana caranya pokoknya aku HARUS nulisin pengalaman yang satu ini, perjuangan 8/9 mati melewati badai kehidupan seorang mahasiswa tingkat akhir #kibasPoni

source : http://areztojeng.blogspot.com/2011/04/tuhan-bersama-mahasiswa-tingkat-akhir.html

Masuk kuliah itu kebahagiaan yang fana, ya semacam tipuan lah, tipuan yang indaaah :p Waktu lulus SMA dan mau lanjutin buat kuliah, dulu aku mikirnya, yey ! I'm free ! I'm the most beautiful lucky girl in the woooorld !!! Come to me soon mall, resto (padahal teteup, nongkrong nya di angkringan)! freedoooommmm!!! Tapi hell yeah,semua itu cuma jebakan betmen -____-", tepat setelah menginjak-injak tahun akhir kuliah, bahkan mau sekedar tidur pun enggak nyenyak ! Masa muda hilang sudah dimakan oleh yang namanya TUGAS AKHIR (atau SKRIPSI, bagi mhs non teknik). S**T . . .

TUGAS AKHIR sudah menjadi
takdirnya untuk dikerjain, selain proses ngerjainnya yang ga semudah maen angry bird, hanya orang2 dengan mental sales-sales SPG lah yang bisa bertahan melewati tugas suci ini

Nah, berikut inilah kira2 gambaran dari serangkaian proses yang harus dilakuin buat bisa sekedar nambahin 2 huruf gaul di belakang nama para mahasiswa IT Telkom. Dan,hey buat siapaun yang bilang bisa lulus dari Informatika IT Telkom itu gampang, sini gw cipok pake seterika :*

1. Harus udah tua
Hihihi, maksudnya udah nyampe semester 6 atau 7 :p Di semester ini mahasiswa udah bisa dikatakan baligh dan udah bisa ngambil mata kuliah TA1, (di IT Telkom makul TA dibagi menjadi 2 jenis, TA1 dan TA2.
TA1 (2 sks) HARUS DIAMBIL DAHULU satu semester sebelum ngambil TA2. Dan TA2 (4 sks) dapat diambil ketika SUDAH PERNAH mengambil TA1 di semester sebelumnya
Jadi kalo diitung2, buat mau ngerjain TA saja setidaknya butuh 2 semester atau 1 tahun, *cihui kan :D)

2. Ngambil TA1
Nah kalo udah *tua, udah boleh ngambil TA1. Makul TA1 ini hampir sama kaya makul2 laen, ada kuliahnya, satu semester isinya materi pengarahan buat *nyari2 masalah, *bikin proposal TA, dan *nyari pembimbing.
Adalah hal yang wajar ketika mahasiswa udah ngerasa tua dan ngambil TA1 tapi enggak tau harus buat TA apa (eh, ato cuma aku aja? -___-") Jadi pas registrasi semester 7, udah PEDE abis ngambil TA1, tapi belom tau mau neliti apa. *esweteee -__-"

Oke disini aku mau share pengalaman dikit, ketika anda (siapapun yang lagi baca dan mau) dihadapkan dalam kondisi antara mau ngambil TA apa enggak, kalo saran aku sih, ambil aja. Ga siap? wajaaar :D soalnya aku juga ngerasain gitu ! XD mau sampai kapan juga kalo aku bilang sih ga bakal siap, besok setahun kedepan pas mau registrasi, I guarantee, pasti bakal bilang "aku ga siap" lagi :D
Yang paling penting disini kalo kata aku mah bismillah aja. Niat, usaha, sama*kencengin doa (bukannya mau sok menggurui lho ya, tapi share pengalaman pribadi dan sekedar saran aja), dan finally, it works. *at least for me.

TA1 itu kalo aku bilang "kuliah-nyari-masalah", iya maksudnya nyari2 masalah apa yang lagi ada di kehidupan sehari2 yang kira2 bisa diatasin pake solusi IT. Nah ceritanya kemarin pas ngambil TA1 aku bener2 belom punya "masalah" buat dijadiin topik TA, (tepatnya di semester 7). Masih bisa santai? Oh tentu tidak ! Mulai semester ini bahkan mau makanpun ga bisa bedain mana nasi mana kobokan. Kalap? Galau? Pastinya ! Mengingat tiap kuliah TA1 selalu dicekokin slide yang isinya timeline dan deadline buat ngumpulin benda keramat bernama proposal TA -___-". Ikhtiar udah dilakuin buat nguber si "masalah", mulai dari nongkrong di lab, nongkrong di perpus, baca2 TA senior, liat2 topik TA dari dosen, makan di kantin, joget2 di atep kos, kayang di kamar mandi, dan dari semuanya itu, akhirnya dapetlah sebuah "masalah", ---> *APAAAAA INIII GUWEH KAGAK NGERTIII BOOSSSS !*
Ini senior2ku yang kelewat "dewa 19" apa akunya yang kelewat oon? Baca abstraksi di buku2 TA mereka aja udah mual. S**T. TA itu kayak giniiiiii? hidden markov? churn prediction? watermark? huffman? steganografi? fuzzy? bee colony? schezzigjhgjhgjhgkjhgh (keselek) *bunuh aja guweh sekarang TT_TT

Perjalanan *nyari masalah bertransformasi tragis menjadi *berbuah masalah, segala macam cara buat nyari topik TA aku lakuin, saat itu satu2nya yang ada dipikiran cuma "aku gamau ngerjain TA jaringan, topik apapun kalo ada dan dapet sung ambil aja asal jangan jaringan", bermodalkan pikiran yang kayak gitu mulailah aku ngiterin gedung F buat nyari2 pengumuman dosen yang buka riset topik TA, googling2, nyari2 paper, dan ngeceng2 ke dosen (yang terakhir boleh percaya boleh engga :p)

Waktu itu, awalnya aku udah nyimpen sedikit kelegaan ketika dapet kabar bahwa salah satu dosen di lab ku membuka riset tentang sebuah topik, hingga pada suatu hari ternyata . . . (Bersambung)


source : http://cupidfuckyeah.blogspot.com/2011/08/tuhan-bersama-mahasiswa-bercita-cita.html

0 blogger nyasar di sini:

Post a Comment

 
Mahassahasi Blog. Base design by Ipietoon edited by mahassahasi